Aventura Radical

Lombardia: Martin ganha, Costa pódio histórico

Lombardia: Martin ganha, Costa pódio histórico Empty Lombardia: Martin ganha, Costa pódio histórico

Mensagem por Tiago Ferreira Seg 6 Out 2014 - 10:02

Irlandês atacou com a meta à vista e surpreendeu um grupo onde vinha Rui Costa (Lampre-Merida). É o segundo Monumento para Dan Martin (Garmin-Sharp) após a Liège de 2013. Já o poveiro fez história: nunca um português tinha feito pódio num dos cinco Monumentos do ciclismo!
Esteve para ser o dia de Rui Costa, mas o líder da Lampre-Merida foi surpreendido nos últimos 500 600 metros por um ataque de Daniel Martin (Garmin-Sharp). O poveiro fez tudo bem: esteve com os melhores até à subida final, aguentou o pavé de Bergamo, controlou na descida final os rivais e colocou-se em posição de lutar pelo primeiro Monumento da carreira... mas a chico-espertice de Martin arrasou os demais candidatos.

As hostilidades foram abertas por Tim Wellens a 4 km do final. O ataque do belga alertou os favoritos, que se juntaram na subida final e juntos fizeram o que restava da corrida italiana. Nos 2,5 km finais as mexidas da BMC (que levava Samuel Sanchez e Philippe Gilbert no grupo) selecionaram a elite e deixaram em posição perfeita Alejandro Valverde (Movistar), Tim Wellens (Lotto), Michael Alnasini (Orica), Joaquín Rodríguez (Katusha) e Fabio Aru (Astana). Percebeu-se que o vencedor sairia daqui e Valverde – pela ponta final – era favorito; havia que atacar e Dan Martin foi o mais rápido no gatilho, atirando primeiro e chegando à meta com escassos metros sobre o espanhol da Movistar e com Rui Costa a fechar o pódio.

Para o irlandês é o segundo Monumento da carreira, já que ganhou a Liège em 2013, enquanto para Rui Costa fica a satisfação de obter a melhor classificação de sempre de um português nos chamados cinco Monumentos do ciclismo – Milão-Sanremo, Liège-Bastogne-Liège, Tour de Flandres, Paris-Roubaix e Lombardia.

RANKING COM NOVO LÍDER E A MALDIÇAO DO ARCO-ÍRIS

Para o novo campeão do mundo de estrada a Lombardia guardou uma recordação nada boa. Michal Kwiatkowski (Omega) teve problemas musculares já dentro dos 15 km finais e abriu para o lado; já o medalha de bronze no contrarrelógio, Tom Dumoulin (Giant), caiu mais ou menos na mesma altura.

Quanto ao ranking WorldTour houve mudanças; Alberto Contador perdeu a liderança para Valverde, que soma 686 pontos contra 620 do Pistolero. Já Rui Costa praticamente garante que vai finalizar o ano no Top 5 mundial (algo que nunca fez) e por agora é 4º com 398 pontos após ultrapassar Nibali. Quanto aos demais lusos em prova, Sérgio Paulinho esteve em destaque durante o dia, fazendo parte de uma fuga de 11 homens que só foi neutralizada a cerca de 40 km para a meta.